XVII Чемпионат Санкт-Петербурга. Сезон 2008-2009
3-й этап. 14 декабря 2008. ДК им. Цурюпы.

Отсутствие трёх фаворитов резко отразилось на ходе 3-го этапа Чемпионата Санкт-Петербурга. Появился шанс отличиться и у не столь звёздных игроков. Да и итоговая победа Александра Берёзкина вряд ли кем-то прогнозировалась.
Началось всё с игр по группам, в которых выступало по 10-11 человек. В 1-й группе подобрался самый сильный состав. Из пяти преодолевших первый уровень, потом четверо вышли в стадию плэй-офф! Да и занявшая в группе 6-е место Ирина Белавина, только по личной встрече уступила место в Вышке Марку Городницкому. Михаил Никитин оступился на Кирилле Сторчаке (1:2) и проиграл уже, казалось, выигранный матч у Скоробогатова (3:4). Виталию явно сопутствовала удача в этот день, и победы на последних секундах он вырывал ещё не раз. Кирилл Сторчак, испортивший статистику Никитину, неожиданно потерял очко в матче с новичком Игорем Одинцевым. В 3-й группе в очередной раз громко заявил о себе Олег Дмитриченко. Подстёгиваемый проводимым как раз на этапе опросе на звание лучшего новичка, Олег лез из кожи вон, чтобы завоевать голоса избирателей. Лучшим аргументом, на самом деле, является результат. Вот его Олег сумел-таки достичь, впервые попав в Высшую лигу городского чемпионата. Для этого он нанёс единственное поражение лидеру группы Евгению Картофельникову 4:3, сыграл вничью с Легковым и Маслобоевым, и уверенно переиграл основного конкурента за 5-е место Александра Данилова 3:0. А ветерана не спасли даже набранные очки в матчах с Маслобоевым и Люторовичем. Николай Смирнов хоть и получил удовлетворение от победы над Дмитриченко 5:2, но остался в стороне от раздачи мест в Вышке. Вторая группа получилась «котлинская». Забыв учесть фактор рассева одноклубников по разным группам, организаторы заставили одноклубников вести бескомпромиссную борьбу, которая и так отличает все матчи этой дружной команды. Отдав два первых места Сивакову и Чернову, «островитяне» расположились в неожиданном порядке. Первым шествовал Филипп Мищенко, а за ним вплотную: Аверьянов, Окунев и Никитина. Елена впервые в этом сезоне осталась за бортом Высшей лиги, но подтвердила свой возросший класс, выиграв турнир Первой лиги. Городницкому Павлу с такой компанией было не справиться. А вот Александр Кузнецов смог потрепать нервы опытным игрокам, выиграв у Окунева 2:0, и сыграв вничью с Никитиной 2:2.
В Первой лиге Кузнецов также не затерялся, расположившись в середине таблицы. Но первые места занимали те, кому и положено по рейтингу. 1-я – Елена Никитина. Единственное поражение от Ирины Белавиной. Две девушки набрали лучшие разницы забитых и пропущенных: +43 у Ирины и +42 у Елены. Елена обрушила всю мощь атак на непробиваемого Данилова 5:1. Ветеран сыграл надёжно, лишних очков не теряя. Кроме Никитиной его сумел переиграть только Максим Борисов 1:0. Но Максим сейчас на подъёме, играет с большим желанием, и его 3-е итоговое место – вполне заслуженное. Повержены кроме Данилова: и Смирнов, и Никитин, и Белавина. В целом все расположились на ожидаемых местах. Кто чуть лучше, кто чуть хуже. Половина Первой лиги состояла из старожилов настольного хоккея. В нижней части таблицы расположились недавние новички во главе с Кириллом Сторчаком, который по очкам оказался ближе к 7-му Смирнову. Игорь Петров передал привет старшим школьникам, обыграв Максима Борисова 3:0. Антон Федосеев сделал почётные ничьи с Никитиным и Смирновым.
В Высшей лиге всё было гораздо увлекательней. Фавориты, кажется, так и не поняли: от кого ждать угрозы. В результате они прозевали рывок Аверьянова и Скоробогатова. Андрей был в прекрасном настроении, победы следовали одна за другой: над Берёзкиным 4:0, над Маслобоевым и Сиваковым по 4:3, над Киселёвым и Белавиным по 3:1. Виталий, поймав птицу удачи, не отпускал её до конца, выиграв у Чернова 2:0, у Маслобоева 3:1 и Киселёва 5:4. В последнем туре лидеры встретились в очном противостоянии, и снова Виталий добился победы под самую сирену 4:3. Алексей Чернов держался поблизости, уверенно переиграв Аверьянова 6:1, Киселёва 7:5, Сивакова 6:0. Дмитрий Белавин всё уверенней осваивается в плэй-офф: расчётливая и аккуратная игра приносит хорошие плоды. Тут и победа над Люторовичем 5:2, над Черновым и Берёзкиным по 2:1. А уж что он вытворял с Сиваковым – трудно и представить. 7:0! Борьбу за плэй-офф вели Маслобоев, Киселёв, Люторович и Картофельников. Евгений также прогрессирует день ото дня, и для выхода в плэй-офф не хватило пары очков. А за бортом оказался и Люторович. Василий, уверенно переиграв обоих лидеров, потерпел 6 поражений. Дмитриченко с Мищенко замкнули таблицу Вышки, но пока от них большего и не ждут.
Путаница на групповой стадии стала распутываться на стадии плэй-офф. Трое первых уступили дорогу трём замкнувшим восьмёрку. Антон Киселёв не оставил шансов брату Андрею. 4:0. Скоробогатов также не смог пробиться в полуфинал. Нудная игра, когда оборона явно переигрывала нападение, дала минимальные результаты. С каждым матчем голов становилось всё меньше и меньше, и судьбу последней партии решила единственная шайба. 1:0 в пользу Маслобоева, и счёт в серии 4:2. Чернов, хорошо начав серию с Берёзкиным, вынужден был уступить ему в остальных 4 матчах. Белавин с Легковым держались дольше других, но Антон оказался сильней. 4:3. Также по максимуму пришлось играть и в следующих матчах полуфинала и финала. Киселёв почти уже дожимал Легкова, но тот выкрутился. А вот Берёзкин ликвидировал дефицит в 2 поражения. В финале Александр продемонстрировал ещё большую волю к победе, когда сумел выиграть серию, уступая 0:3. Такой счёт бывает психологически тяжело преодолеть не только тому, кто проигрывает, но и тому, кто выигрывает. Когда счастье кажется таким близким, и надо сделать всего один шаг к победе, соперник вдруг начинает мешать. Так и Александр, сначала выиграл один матч, потом второй, третий, а затем и поставил победную точку. 4:3! Начав турнир, довольно вяло, Берёзкин набирал форму прямо по ходу турнира. Уверенней пошли выходы, и другие комбинации, которыми, конечно, владеет чемпион города 2005-го года. Теперь одним конкурентом на питерский трон стало больше.