Хоккей и музыка в исполнении Александра Минченко.

Невская Лига преподнесла очередной сюрприз. Становится уже доброй традицией, что на её этапах появляются легенды настольного хоккея. После финского мастера Микко Кариайнена вернулся к активной хоккейной жизни Александр Минченко. Для многих современных игроков это имя звучит, как из доисторических времён. Некоторые игроки успели застать закат этого мастера, когда Минченко уже не был безусловным лидером, №1 питерского настольного хоккея, по три раза владевшим званием чемпиона и обладателя Кубка Санкт-Петербурга. Ровно три года назад Александр провёл свой последний официальный турнир – 8-й этап 8-го городского Чемпионата, состоявшийся 31 января 2004 года в клубе «Ровесник». Целых три года прошло, а «Ровесник» всё также гостеприимно принимает питерских игроков, где после хоккейных баталий они могут в дружеской обстановке отмечать различные праздники и просто общаться в кругу единомышленников. Увлечённый с детства настольным хоккеем, Александр создал такое общество единомышленников у себя дома на улице Вавиловых. Детское увлечение приняло серьёзные очертания, была образована ДФНХ (Дворовая Федерация Настольного Хоккея). Со своим завхозом, Советом и Конгрессом, со своей скрупулёзнейшей статистикой: ни один официальный результат, ни одна шайба не утеряны с того времени. Наверное, многие детишки, и раньше, и позже 80-го года мечтали сделать из этого спорт, интересный многим. Однако произошло это именно с дэфээнховцами. В 12 лет Саша поставил для себя цель – стать чемпионом Мира…
Шли годы. Александр окончил школу, надо было определяться с будущей профессией. Политехнический институт, который Александр также окончил, не затронул его творческую душу. И тогда он увлёкся музыкой, решив стать певцом. Для начала он поступил в петербургскую Консерваторию. Начались концертные выступления. И тут он встретил бывшего сокурсника по Политеху Александра Скобеева. Эта встреча стала судьбоносной для обоих. К этому моменту, а это была весна 2000-го года, Минченко уже пару лет поигрывал на «Стиге», привезённой из Швеции. Скобеев же входил в оргкомитет Чемпионат Мира по хоккею, который как раз проходил в Санкт-Петербурге. Минченко вспомнил, что параллельно с главным турниром, журналисты проводят свои чемпионаты на площадках настольного хоккея «Стига». Ему удалось уговорить Скобеева сначала достать аккредитацию на турнир, а потом и разрешение в нём участвовать. Соревнования проводились в командном формате, где фаворитами считались чешские журналисты. В наспех сколоченную российскую команду вошли: Михаил Марголис, Владислав Уткин, Сергей Золотарёв из Челябинска, и Александр Минченко, пообещавший выиграть. Легко удалось обыграть шведов, убрать с дороги латышей во главе с Павловскисом, и выйти в финал на чехов. Очередной главный приз чешского концерна «Шкода» должен был по традиции достаться своим. Но в последний момент двукратный чемпион Мира среди журналистов Давид Зольднер покинул турнир. Именно с ним должен был играть свой матч Минченко. Техническая победа в кармане, а тут ещё Золотарёв умудряется выиграть свой матч и счёт равный 2:2. Решающий матч проводится между лучшими игроками команд. Честь России доверено отстаивать Александру Минченко. Не разогревшись начинать решающий матч опасно, и Александр просит противника дать возможность погонять шайбу. За это время чех забивает гол, разминка окончена, но счётчик так и показывает 1:0 в пользу чеха. Играется дополнительный матч до первой заброшенной шайбы, больше времени нет, так как через считанные минуты начнётся главный финал Чемпионата Мира Чехия – Словакия. И тут Минченко забивает гол! Радость наших игроков, радость всей российской пишущей братии. Победа! Но чехи указывают на счётчик. 1:1. Судейская коллегия, находясь в цейтноте, принимает Соломоново решение: победителями признаются обе команды! Главный приз – поездка в Англию на авторалли. Но это – мелочи, по сравнению со званием Чемпиона Мира. Несколько дней Александр не может прийти в себя: детская мечта воплотилась в жизнь! Что дальше?
Александр видит, что настольный хоккей вполне может стать настоящим спортом. Надо только всё правильно организовать. И начинаются организаторские будни. Минченко становится первым президентом Федерации Настольного Хоккея Санкт-Петербурга. В дело включается Скобеев, подключаются «коллеги»-журналисты, видевшие воочию триумф российской команды. Если уж большой хоккей пока переживает не лучшие времена, то, может быть, настольный принесёт нам международные успехи. На квартире у Минченко начинают собираться уже не 10-летние пацаны, а взрослые, солидные дяди. Связи Скобеева открывают двери во многие коммерческие фирмы города. Процесс пошёл. Апофеозом проделанной за лето работы становится 1-й Кубок Санкт-Петербурга, разыгранный 9 сентября 2000-го года в конференц-зале гостиницы «Охтинская». Толпы журналистов, куча призов, 41 участник. И лучший из них, конечно, Александр Минченко. Да, был упорный матч с Дегалевичем в 1\8. Но потом Александр преподал уроки мастерства «армейцам» Томашполю и Гришину, и в финале встретился с Сергеем Шишкиным – коллегой по вокальному цеху. Сергей попытался навязать борьбу, но Александр за счёт мастерского исполнения «drop shot», то, что потом переименовали в «латыша», уверенно выиграл обе партии 5:1 и 5:2. Вместе с Кубком, Минченко получил и золотую медаль чемпиона города. И затем побеждал в обоих турнирах ещё по 2 раза. Пока не запретили «латышский бросок» - одно из главных орудий Минченко. А там настала эра Великого ММ.
Но пока Минченко был лидером питерского, да и всего российского НХ, он, как капитан повёз сборную команду на Чемпионат Мира в чешский Пльзень. Здесь, по мнению Минченко, произошёл перелом в его восприятии настольного хоккея, как вида Спорта. Уровень организации соревнования говорил о том, что НХ – является просто увлечением горстки энтузиастов, что ради этого не стоит менять всю свою жизнь. Конечно, сейчас опыт Марголиса доказывает обратное. Российская Федерация готовится к проведению Чемпионата Мира по настольному хоккею. И он должен показать уровень, какого достиг НХ в нашей стране за прошедшие 6 лет. А на том ЧМ-2001 Минченко стал лучшим среди российских игроков, заняв 49-е место.
Появление нового вожака в российском настольном хоккее в лице Михаила Марголиса привело к возникновению конфронтации. Апогеем противостояния разных взглядов на развитие НХ стал исторический матч в Швеции, где сошлись команды двух российских организаций: Национальной Настольно-Хоккейной Лиги и Российской Федерации Настольного Хоккея. На крупнейший международный турнир «Шведиш Мастерс» в январе 2002 года прибыли в красных футболках во главе с Минченко братья Мартыновы, Дмитрий Леушин и Марк Городницкий, а в синих во главе с Марголисом братья Кукушкины, Алексей Титов и Сергей Гришин. Это противостояние вызвало большой интерес у местной прессы, уделившей ей внимание не меньше самого турнира. Матч прошёл в дружеской обстановке, а победу всё-таки одержала РФНХ.    
Если уж коснулись командного матча, то надо признать, что успех сопутствовал Александру и в командных соревнованиях. На первый городской чемпионат Минченко со своей командой «Консерватория» вышел в ранге безусловного фаворита, и был освобождён от отборочных игр, ожидая конкурента уже в финале. Вместе с ним играли Сергей Шишкин, Ольга Москвина и супруга Надежда Исаева. Необычный состав команды больше напоминал состав музыкального ансамбля, чем на тот момент и являлся. Но и играли все довольно прилично. Главную партию исполнял, конечно, Минченко. Все 4 матча он выиграл у соперников по финалу из команды «Колибри», одним из которых являлся друг и давний соперник Павел Медведев. Для них это была 305-я встреча между собой на различных уровнях, и победу праздновал Александр 1:0. А вместе с ней и общую победу 18:14. «Консерватория» стала чемпионом города. На следующем чемпионате отстоять чемпионское звание не удалось, кубок достался команде «Теллур» во главе с Дмитрием Леушиным. А 16 июня 2001 года состоялся 1-й Чемпионат России, и прошёл он в ресторане «Монреаль». «Консерватория» была в числе фаворитов. И в четвертьфинале встретились два чемпиона города на Неве: «Консерватория» и «Теллур». Равная борьба. По очкам 16:16, и только по разнице шайб дальше прошёл «Теллур», а «музыканты» остались играть утешительный матч за 5-е место, и проиграли его «Спорт Уик-энду» 12:20, хотя Минченко и выиграл все 4 матча. Александру надоело проигрывать команде Дмитрия Леушина, и он призвал его под свои знамёна на 2-й Командный Чемпионат России. При этом чемпионскую игру Александр не показал. Команда хоть и пробилась в полуфинал, но там играла уже без него и проиграла 13:19 команде «Столица-Спортмастер» во главе с Марголисом. А потом взяла бронзу в матче с московской «Таганкой», но вновь без Минченко. Также бронзой ограничилась «Консерватория» и на 3-м КЧСПб. В полуфинале она уступила команде Леонида Шкебельского «Sport World» 11:21. А в матче за 3-е место Минченко выплеснул всю досаду на «бедных» игроках ХК-356: Сушкова обыграл 3:0, Жукова и Иванова по 9:2, а Сопина 11:0!
Под брэндом «Консерватория» Минченко удаётся собрать боеспособную команду на 3-й Российский чемпионат, который проводился на Южном шоссе в Санкт-Петербурге, и стал лебединой песней для многих питерских легендарных игроков, начинавших свой путь на первых городских турнирах 2000-го года. Компанию с Минченко составили Скобеев, Шкебельский, Артур Мартынов и Игорь Леушин. Без труда «Консерватория» заняла 2-е  место в своей группе, но в четвертьфинале попала на будущего трёхкратного чемпиона Санкт-Петербурга московский «Альянс». 9:23. Шла смена поколений, вчерашним фаворитам всё трудней стало противостоять молодёжи, и они стали постепенно отходить от активного участия в турнирах.
Вот мы и вернулись к тому турниру 31 января 2004 года, с которого начали повествование об Александре Минченко. Состав подобрался неплохой, 19 человек, из которых только Ольгу Москвину и Александра Бойцова уже не увидишь на городских турнирах. 10 из них входит в НХЛ. Тогда Александр занял 5-е место в группе, обыграв Маслобоева 3:2, Алексию Белавину и Андрея Аверьянова по 5:4, Антона Аверьянова 5:2, Виктора Батуева 6:1. Проиграл Скобееву, Берёзкину и Скоробогатову. В плэй-офф сначала прошёл Будилина, потом Данилова. И только в полуфинале уступил в пяти матчах Титову 2:3. Вот таким получилось прощание с настольным хоккеем и прошло оно на мажорной ноте!
А затем начались гастроли, работа в Италии и в Казани. Музыка полностью поглотила Александра. И вдруг осенью 2006 года он объявил о своём возможном возвращении. Тогда в это верилось с трудом. Но сейчас Минченко снова среди нас, а значит: снова жди весёлых стремительных матчей. Да здравствует романтичный хоккей!  

 ЧМ-2000 в Петербурге аккредитация чемпион Мира победный гол в овер-тайме приз от Шкоды
Россия и Латвия на ЧМ-2001 русские разборки в Швеции РФНХ против ННХЛ Первый президент
Богатая коллекция Я это всё выиграл?
Малюта Скуратов Царь и Иоланта очередная роль
 возвращение легенды