Пиратский кубок. 31 августа 2009.

Буду сразу писать от первого лица, так как есть, что сказать от себя лично.

На Пиратский Кубок собралось всего 6 человек. После хорошей активности в четверг, ожидалась не меньшая и в понедельник. Чтобы избежать малой посещаемости по понедельникам ещё и по причине проходящих по воскресеньям больших турниров (городских, российских или международных) решено перевести тренировки с понедельника на вторник. Так что следующий Пиратский пройдёт уже во вторник 8 сентября.
По прошедшему можно сказать, что настрой у игроков, видя малый состав, заметно упал. Хотя борьба ожидалась интересная в виду отсутствия явного фаворита, на первое место претендовали сразу пятеро. Но Олег Ортинов как-то быстро из числа соискателей выключился, за весь турнир не одержав ни одной победы! Довольствуясь двумя ничьими. Павел Городницкий откровенно «валял дурака». Но, даже не смотря на тренировочный статус турнира, за такое поведение вполне можно просто удалять, чтобы другим не мешал. Угрозы с лишением очков на подростка уже не действуют. Оставлять же хамоватые поступки из уважения к папе – только наносить вред парню, которому в дальнейшем будет трудно перевоспитываться. За время своей педагогической деятельности я уже нагляделся на таких ребят. Кроме вреда от присутствия таких разгильдяев на занятиях – ничего нет. У нас не специализированная спортшкола, чтобы применять физическое воздействие на недисциплинированных учеников. А особенности настольной игры подразумевают совместное обучение подростков и взрослых людей. В основной массе – это люди спокойные, эмоции выражают сдержанно, и такое поведение, как у Павла, вносит нежелательный дискомфорт. В своё время замечания уже делались и Павлу, и Олегу Дмитриченко. Олег внял замечаниям, и по его поведению уже нареканий нет, Павел же продолжает в том же духе. Будем принимать жёсткие меры.
Возможно, в моём отчёте мало спортивной составляющей. 1 сентября навеяло. Учебный год только начинается, начинается и наш сезон. В этом году перед нашей Федерацией ставятся большие задачи. Одна из главнейших – выход на новый международный уровень. Я вспоминаю, как на Чемпионате Европы в Риге большую помощь организаторам оказывали юные латвийские игроки. Для них за честь было присутствовать на большом международном турнире, воочию видеть игру звёзд мировой величины, и своими действиями способствовать высокому уровню организации. Надо помнить, что турнир оценивается не только по качеству полей и занесению результатов. Если Санкт-Петербургу доверено проведение большого турнира, то каждый питерский игрок должен чувствовать себя гостеприимным хозяином этого турнира. 6 сентября в рамках выставки «Я выбираю спорт», которая пройдёт в выставочном комплексе ЛенЭкспо в Гавани, состоится и открытие XIV Детского Кубка. На нём ожидается много новичков, которые в первый раз увидят нашу игру. Точнее то, что настольный хоккей может быть настоящим видом спорта. И здесь опять-таки хочется, чтобы наши опытные юниоры создали у новичков благоприятное впечатление о нашей организации. Мы всегда заинтересованы в расширении нашего коллектива. Люди впервые придут в наш круг, и надо сделать так, чтобы они захотели в нём остаться.
Возвращаясь к Пиратскому кубку, отмечу успех Антона Федосеева. Перед турниром Антон начал себя хоронить. И действительно, казалось, что в такой кампании ему ничего не светит. Но сначала он поймал Ортинова 1:0, потом осмелел и разделался с Дмитриченко 3:0, а закончил победой над Легковым 2:0! Очень хороший результат. Конечно, поражения фаворитов в этих матчах можно списать на недооценку противника. Как раз в этот вечер больше всего обсуждались причины моего поражения в Одессе от малоизвестного молодого одесского игрока Дениса Чабана. Видно, где-то и я проявил расхлябанность. Но конкретно с Денисом отмечу, что он грамотно смог перестроиться после двух разгромов от меня 2:8 и 3:6. Постепенно перекрыл проблемные зоны, и нащупал мои болевые точки. Аналитическая работа и принесла плоды. Когда же я стал ощущать дискомфорт в обороне, то как-то меньше стал думать об атаке. Это напоминает ситуацию, когда некоторых опытных юниоров на тренировках я обязываю играть с новичками без вратарей. Чтобы не было болезненных разгромов. И странное дело. Больше пропускать они не стали, так как и защитниками, и «пимпочкой» могут прекрасно перекрыть атаку неискушённых соперников, но вот сами при этом начинают забивать заметно меньше. Действуют с большей оглядкой на свои ворота.   
Воспользовавшись действительно тренировочным статусом турнира, Антон Легков стал отрабатывать выходы центральным нападающим лицом «клюшка-клюшка». И надо признать, что за лето он неплохо освоил этот приём. Практически все атаки он завершал этой комбинацией. И если в групповом турнире он финишировал третьим, пропустив вперёд себя Олега Дмитриченко по личной встрече, то в плэй-офф взял у него убедительный реванш, а в финале со мной забивал почти все голы строго этим выходом. У меня вот так никогда не получается – потратить турнир на отработку какого-то приёма. Всё время игра захлёстывает. Наверное, поэтому групповой турнир я и выиграл с большим отрывом. Но ведь это – тренировка. А вот на главных стартах 13-го и 20-го сентября может сложиться всё по-другому.

1. Скоробогатов 7-2-1-16
2. Дмитриченко 5-2-3-12
3. Легков 5-2-3-12
4. Городницкий П. 5-1-4-11
5. Федосеев 3-1-6-7
6. Ортинов 0-2-8-2

1\4
Легков - Ортинов 3:0 (2:1, 4:2, 3:1)
Городницкий П. - Федосеев 3:1 (2:0, 2:4, 6:3, 3:2)
1\2
Легков - Дмитриченко 3:0 (5:3, 5:2, 3:2)
Скоробогатов - Городницкий П. 3:0 (3:2от, 3:1, 3:0)
финал
Легков - Скоробогатов 3:2 (2:3, 4:2, 2:4, 3:2, 2:0)

                                                                                Скоробогатов Виталий