Новости и статьи


Борисов и Литвинюк - герои турнира

Борисов и Литвинюк - герои турнира
6 Saint-Petersburg Open | 2014-11-19 04:35 | автор: Виталий Скоробогатов
В 6-й раз в своей истории город на Неве принимал этап Мировой лиги - турнир под названием «Saint-Petersburg open». И только с 6-й попытки его смог выиграть лучший российский игрок современности Максим Борисов.


В 4-й раз «Санкт-Петербург оупен» проводился в спортивном центре «Про». Но с этого года турнир получил новый статус в табели о рангах Международной Федерации Настольного Хоккея. Турниру была присвоена категория «World Tour Majors», что поставило питерский этап в один ряд с легендарными этапами Мировой лиги в Хельсинки и Осло.
И Петербург не подкачал, собрав аудиторию больше, чем в норвежском и финском турнире.
Элитности соревнованию добавлял внушительный состав звёзд из первой мировой десятки. Но, к сожалению, он был ограничен исключительно российскими представителями. Европа, вероятно, поддалась общей эпидемии антироссийских санкций, и решила повременить с посещением Северной Венеции. Финляндия делегировала трио игроков, двое гостей прибыло с Украины, по одному представителю нашлось от Литвы и Казахстана.
Далеко не все и российские игроки добрались до берегов Невы, но география получилась достаточно обширной: Москва и Тула, Курск и Череповец, Сочи, Краснодар и Северодвинск.

Хорошую посещаемость обеспечили воспитанники питерских секций, почти полностью насытив собой 1-й и 2-й дивизионы.
2-й дивизион выиграл юный Леонтий Шуббе. Ещё будучи 6-летним мальчишкой Лео подавал неплохие надежды. Но потом отошёл от настольного хоккея на несколько лет, и только в этом году снова вернулся, делая попытки выиграть Детский Кубок Санкт-Петербурга в младшей возрастной категории. «СПб оупен» стал первым большим турниром после перерыва.
2-е место досталось Александру Боровскому, который нынче активно практикует на этапах Невской лиги. Приз, конечно, хорошо, но Александр явно метил в лигу рангом повыше.
3-е место досталось гостю из Череповца – Григорию Казарину.
Дальше квартет питерских ребят, а замкнули таблицу трое новичков подмосковной секции под руководством Владимира Арешкина.
Сам Владимир сумел выиграть непростой турнир в 1-м дивизионе, обойдя дуэт перспективных питерских юниоров: Даниила Мушникова и Георгия Левашёва. Даниил вполне мог оказаться в Высшей лиге, но не прошёл по разнице шайб в мини-турнире в своей отборочной группе.
Давненько не бывал в Петербурге, где он когда-то начинал свою карьеру настольного хоккеиста, Александр Семичев из Череповца. Он остановился в шаге от призовой тройки.
Выше головы прыгнул вчерашний дебютант из клуба «Ровесник» - Даня Перов. Своим выступлением он смог подняться сразу на 677 мест в МР!
Вообще, такой представительный турнир всегда даёт возможность совершить неплохой рывок по этажам Мирового рейтинга.

Именно так поступил юниор из украинского города Кировограда – Дмитрий Литвинюк.
Невзирая на различные опасения, на непростые отношения нынешнего руководства наших стран, Дмитрий решился принять участие в питерском этапе Мировой лиги.
И его визит стал судьбоносным.
Остановимся на нём подробней, так как Диме было суждено стать одним из главных героев этого уик-энда.
Прибыл украинский юниор в сопровождении президента Федерации Настольного Хоккея Украины Михаила Шаломаева.
Казалось бы: первый визит в культурную столицу России – надо успеть до турнира посмотреть все достопримечательности. Но нет. Дмитрий рвётся играть, и прямо с поезда отправляется в клуб «Прометей». Часовой турнирчик на троих. Шаломаеву достаётся от нас обоих. И мы с Дмитрием между собой выявляем сильнейшего. 8:1 в мою пользу. Игра в одни ворота. Полетело, так полетело.
Но, взирая на ситуацию с высоты времён, надо признать, что это был уже 2-й кирпичик в фундамент того «дворца», который создаст Литвинюк в городе на Неве.
1-й шаг – это сам приезд. Причём в куртке жёлто-синих цветов с символикой Украины. В таком виде Дима проходил по городу все 3 дня, развеяв опасения его земляков.
После экскурсионной программы Дима примкнул к занятиям в секциях «Охты» и «Ровесника». Почти все матчи, конечно, выиграл, как и положено победителю этапа Чемпионата Украины.
Но вот серия с Гошей Левашёвым прошла в равной борьбе, где Гоша явно превзошёл соперника в исполнении «выходов». Литвинюк пока не делает «выход» главным своим элементом, играя разнообразно. 4:2 серию у Левашёва он всё-таки выиграл.
На следующий день был уже сам турнир.
Начал Дмитрий его ударно, потерпев единственное поражение в отборочной группе.
Выйдя с первого места, далее пришлось начинать всё сначала, так как результаты не переносились. Здесь уже было сложней, и 5-е место при пяти поражениях – вполне ожидаемый результат для дебютанта таких крупных соревнований, хоть и с багажом домашней победы.
Завершался игровой день в двух финальных лигах.
Мы с Димой играли в одной группе, и наша встреча произошла в заключительном туре. Вот тут-то и надо вспомнить: почему моя лёгкая победа накануне стала «кирпичиком» в дальнейшем успехе Литвинюка. Я понадеялся на лёгкую прогулку, а Дима взял и выиграл 3:1, а с ним и борьбу за 8-е место, оставляющее неплохой шанс попасть в плэй-офф.
Дальше был стыковой матч с победителем условной 1-й лиги.
Вот такие очередные премудрости регламента подготовил главный организатор турнира Марк Городницкий. Это, конечно, не прошлогодняя «швейцарка», но тоже поломать голову пришлось.

В целом, надо отметить, всё шло логично. Сильные игроки продвигались по турнирному пути, не завися от разного рода случайностей. Всё-таки на следующий уровень проходило по половине участников, поэтому не одно поражение становилось причиной неудачи, а в целом плохая игра в этот день.
Так за чертой Высшей лиги оказались игроки, почти стабильно выходящие в Вышку ОЧР: Алексей Чернов, Кирилл Сторчак, Никита Жолобов. Да и «петербургские пираты» Данилов и Сиваков вполне могли решить эту задачу.
Александр Данилов доказал своё мастерство, выиграв одну из групп, получил право сыграть как раз с Литвинюком. Ветеран начал с победы, но поскольку серия длилась до двух побед, то смышленый юниор сделал правильные выводы, и уверенно выиграл остальные 2 игры.
На соседнем столе победитель 2-й группы курянин Вячеслав Патехин также не справился с занявшим 8-е место Степаном Коротким.

В утешительный приз проигравшие стыковые серии получили заметное повышение в рейтинге, что изумило собравшуюся публику. Эксперименты, конечно, хорошо, но должна же быть и логика.
Кстати, подобное развитие событий рассматривал, изучив регламент, Николай Смирнов. Он сразу заявил, что лучше попасть в 1-ю лигу, и там сражаться с игроками явно не того же высокого уровня, что соберутся в Высшей лиге. Так что 1-е место в 1-й лиге занять будет легче, чем даже 8-е в Вышке.

Вернёмся к герою повествования.
Дмитрий радостный возвращался ко мне домой, скромно рассчитывая просто поиграть серию с какой-нибудь российской звездой.
Субботний вечер мы заканчивали просмотром футбольных матчей, где, как на подбор, сенсации следовали одна за другой. «Карлики» одерживали победы. И тогда Дима примерял на себя эту роль творца сенсаций. Очередной «кирпич» в тему.

Воскресный день начался с лёгкой разминки, где игроки, разбитые на восьмёрки, распределяли свои позиции в плэй-офф.
Литвинюк занял последнее место в нижней восьмёрке, предопределив себе в соперники сильнейшего игрока. Но…
И тут опять сыграло роль какое-то стечение обстоятельств. Первым стал не «Великий и ужасный» Борисов, а прошлогодний триумфатор СПб оупен Алексей Захаров.
Дима играл спокойно. Терять-то ему нечего, даже в случае поражения. Алексей, видно, уже просчитывал свой дальнейший турнирный путь. Скорей всего, следующим соперником должен был стать Алексей Титов. Тот, кстати, тоже мысленно готовился уже к дуэли с Захаровым.
Но так их дуэль и осталась виртуальной, а по игре дальше прошли их соперники: Дмитрий Литвинюк и Степан Короткий. Оба победителя стыковых матчей.
Дифирамбы Дмитрию пропели уже многие звёздные игроки. Повторяться не буду. Да, это – просто чудо. И то, что парню всего 14 лет, и что он играет всего полтора года, и что это его первый выезд за пределы Украины.
И тут уже интересно посмотреть: будет ли этот успех временным, или вскоре элите мирового нахока придётся потесниться?
Естественно, не на пустом месте парень взял, и вышел в полуфинал этапа Мировой лиги. Тут и многочасовые тренировки, и впитывание информации от своих одноклубников по команде «Хащи». Даже на турнир Дима попросил принести ноутбук, чтобы иметь возможность пообщаться по скайпу с Михаилом Спиваковским, обсудить соперников, наметить план игры.
Так что, всё закономерно.
И, как подметил Александр Зайцев, Дима рос одновременно с этим турниром, с каждым туром, с каждым матчем, сыгранном на высоком уровне.

Какой прекрасный пример нашим юниорам.
Дима Малыгин, Миша Шашков тоже вышли в плэй-офф. Но не проявили тех качеств, необходимых для победы. Значит: есть над чем работать. Летом на чемпионате мира нелегко придётся с украинскими сверстниками.

Литвинюка смог остановить Иван Захаров, взяв реванш за брата.
Мог Иван выиграть и весь турнир, но в овер-тайме 7-го матча в финале с Борисовым удача улыбнулась Максиму. Негоже оставлять без приза лучшего игрока Европы в 6-й раз.

А вечером того же дня состоялся ещё и Командный Чемпионат Санкт-Петербурга. Но об этом соревновании – в следующем материале.

Статистика http://scorpion.hockeystiga.com/rus/tournament/id/671/
Фото часть 1 http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=278
Фото часть 2 http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=279
Мировой рейтинг турнира http://stiga.trefik.cz/ithf/ranking/tournament.aspx?ID=19401




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Анонс турниров на ближайший месяц
ФНХ СПб
Новый 2025 год только наступил, а в Петербурге уже состоялось 4 больших турнира. И это только начало. Изучаем календарь дальнейших событий. Итак:
Обошлись без сюрпризов
43 Детский Кубок
Как и прошлый 42-й, 43-й Детский Кубок также взял старт на пятиэтапной дистанции турниром в ТРК «Радуга». Победы в своих возрастных категориях одержали действующие чемпионы – Артём Бушуев и Семён Битюков.
«Новое – хорошо забытое старое»
Семейный Чемпионат
11 января в ТРК «Питерлэнд» состоялся Семейный Чемпионат Санкт-Петербурга. 13 семейных пар вышли на старт, заранее разделившись на две лиги. Среди любителей лучшим стал дуэт Пименовых, среди мастеров – Битюковых.
Насыщенные новогодние праздники
Новогодний фестиваль
Одним Новогодним Фестивалем игроки Петербурга не ограничились, и 8 января провели ещё и Рождественский Кубок. Неожиданно турнир получился массовым – 25 участников собралось в зале на Суворовском проспекте.
В призёрах оказались те, кто 4 дня назад выступил не лучшим образом.
Дед Мороз раздал новогодние призы
Новогодний фестиваль
После масштабных вариантов в торгово-развлекательном комплексе «Гранд Каньон», очередной Новогодний Фестиваль вернулся к уютному домашнему формату в зале на Суворовском.
4 января 2025 года турнир собрал 36 участников.
В третий раз за последние 4 года в финале встретились Семён Битюков и Виталий Скоробогатов! До этого было равенство по победам. В итоге лучший юниор страны вырвался вперёд.
Лучшие игроки 2024
ФНХ СПб
Заканчивается 2024 год, и мы подводим итоги. Как обычно, выбираем лучших питерских игроков в трёх номинациях: лучший новичок, игрок, совершивший наибольший прогресс в этом году, и главные звёзды Петербурга.

Все новости




Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2025
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"